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건강을 위한 간단한 지식

유산균의 효능, 복용 시간에 대해 알아보아요!

by 꾸던과건강 2023. 9. 14.

 

유산균

 

 

요즘 우리 사회는 서구화된 식습관과 과도한 다이어트로 인해 폭식과 절식을 반복하여 위장관에 손상과 과도한 스트레스를 주고 있어요. 자연스럽게 유산균에 대한 관심도가 높아지며 많은 분이 건강한 유산균을 드시고 계시는데요

다이어트와 웰빙의 인기로 그릭요거트 또한 최근 많이 먹고 있는 식품입니다. 그릭요거트에는 유산균이 매우 들어있어 다이어트에 좋다고 합니다. 가끔 유산균을 만병통치약처럼 생각하시거나 언제 먹어야 가장 효과가 좋은지 정확하게는 어떤 효능이 있는지 궁금해하시는 분들이 계십니다. 오늘은 같이 유산균에 관해 공부해 보아요~

 

 

1. 유산균이란?

유산균이란 발효 결과물로 유산을 만들어내는 그람양성 세균입니다. 이러한 유산균은 우리 몸의 장뿐만 아니라 구강, 성기 등에도 서식하고 있으며 유해균과 싸워 장의 건강은 물론 몸 전체의 건강을 지키는 역할을 합니다.

 

 

2. 유산균의 효능

1. 심혈관 건강

ㆍ미국심장협회의 연구에 의하면 LDL콜레스테롤 수치가 높은 사람들에게 두 달 동안 유산균을 섭취하게 한 결과로 LDL 콜레스테롤 수치가 감소하였다고 합니다. 

LDL 콜레스테롤은 저밀도 콜레스테롤로 혈관 벽 안쪽에 파고들어 염증 반응들을 일으키며 덩어리로 뭉쳐져 죽상 경화증이나 동맥경화증처럼 무서운 혈관질환을 일으킵니다. 유산균은 이러한 콜레스테롤의 원료인 담즙산을 분해하고 장 내에서 콜레스테롤을 사용하여 혈중 콜레스테롤 농도를 감소하는 역할을 한다고 합니다.

 

 

2. 신경 전달물질 생성

ㆍ유산균은 신경전달물질인 세로토닌과 도파민, 엔도르핀 등의 전구물질을 생성합니다. 이러한 신경전달 물질은 우리 몸의 천연 화학물질로 우울증을 개선하며 수면장애와 기분, 감정을 조절하도록 도와주는 역할을 합니다.

 

3. 면역력 향상

우리 몸에 염증이 발생하면 백혈구가 달려와 세균과 싸우는 역할을 합니다. 이러한 백혈구와 같은 면역세포들은 대장에 약 70~80% 정도가 서식하고 있습니다. 유산균 같은 장내 건강에 좋은 성분을 섭취하게 되면 장 점막이 건강해지며 장내 환경이 개선되어 면역력 증진에 크게 도움이 된다고 합니다.

 

4. 장 건강

유산균은 유익균과 유해균의 균형으로 설사를 예방하고 장의 융모 기능을 활성화해 변비에도 효과가 좋다고 알려져 있습니다. 또한 대장의 장벽 기능을 강화 하여 유해균에 의한 점막 손상을 감소하여 대장 질환을 예방할 수 있으며 장내 유해균이 만드는 독성 물질 배출을 도와주는 역할을 합니다. 유산균을 섭취하면 이처럼 깨끗한 장내 환경을 만들어 줄 수 있습니다.

 

5. 노화 방지, 피부 질환 개선

노화가 시작되면 장내에 유익균이 감소하고 유해균의 양이 증가하게 됩니다. 장 내에서 유해균들이 만들어 낸 생성 물질은 우리 몸의 노화를 촉진합니다. 유산균은 장내 미생물의 균형을 유지하여 항산화 작용을 하고, 적절한 대변 배출과 아토피 질환에 도움을 주어 피부 미용에도 도움이 된다고 합니다.

 

6. 다이어트

ㆍ비만한 사람과 정상 체중의 사람의 장내 박테리아 분포를 비교하였을 때 비만한 사람에게서 유익균인 퍼미큐티스 보다 유해균인 페르미쿠테스가 더 많이 분포되어있는 것이 발표되었습니다. 또한 유익균이 만들어낸 짧은 사슬 지방산은 염증을 억제하고 신진대사를 높여 체중감소 효과가 나타난다고 합니다.

 

7. 항암 예방

유익균들은 장내 환경을 깨끗하게 유지하고, 유해균들이 장내에 염증을 일으키는 역할을 하지 못하도록 합니다. 만약 장내 염증반응이 반복되면 대장암, 결장암과 같은 악성 종양으로 변이될 가능성이 있습니다. 

 

8. 항생제 부작용 예방

항생제는 유익균, 유해균을 둘 다 파괴하는 역할을 합니다. 만약 항생제를 복용 중이라면 유산균을 섭취하지 않는 것이 좋으며 항생제 치료가 다 끝난 후에 유산균을 꾸준히 복용하면 장 내 기능을 정상적으로 회복할 수 있습니다.

 

 

3. 유산균의 복용 방법

식약처에서 정한 1일 권장 섭취량은 1~100억 마리입니다. 또한 유산균은 섭취 후 약 3일 이내에 그 수치가 급격하게 감소하여 한번 먹고 효과를 기대하기보다는 꾸준히 먹는 것이 도움이 됩니다. 하루 중 유산균을 언제 복용하는 것이 좋은지는 사람마다 의견이 다른 데 보통 아침 식전 공복에 먹거나 식후 1~2시간 이내에 먹는 것이 좋다고 합니다.

 

처음부터 많은 양의 유산균을 섭취하는 것보다 천천히 복용해 보면서 나의 몸에 어떤 반응이 나타나는지 스스로가 직접 관찰하는 것이 중요합니다. 많은 양의 유산균은 오히려 설사를 유발할 수 있으므로 적절한 양의 유산균을 직접 찾아보아야 합니다.

 

 

4. 좋은 유산균 선택하는 방법

캡슐형 유산균

유산균은 위산과 담즙에 취약하여 장까지 도달하기 전 많이 죽게 됩니다. 따라서 보장 균 수를 확인하고 유산균을 선택하여 섭취하는 것이 중요합니다. 저의 의견으로는 요즘 나오는 코팅 기술을 활용한 캡슐형으로 된 유산균이 좋다고 생각합니다. 물론 유산균은 죽어서도 유기산과 박테리오신을 남겨서 사균도 몸에 이로운 역할을 한다고 합니다. 

 

 

4. 유산균이 포함된 음식

요구르트, 치즈, 낫토, 김치, 유산균이 함유된 음식 등 발효된 음식이 좋다고 합니다.

 

 

 

 우리 몸에 많은 이로운 역할을 하는 유산균! 효능을 제대로 알고 보니 더욱 잘 챙겨 먹어야겠다는 생각이 들어요. 유산균은 몇 번 섭취하는 것보다 꾸준히 장기간 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다. 하지만 어떤 것이든 과유불급이니 몸에 좋다고 만병통치약처럼 생각하며 많은 양을 복용하는 것 또한 건강에 좋지 않다고 해요. 유산균 꾸준히 섭취하여 장내 건강과 우리 몸 건강을 지켜보도록 해요